개인정보처리방침

2012년 3월 30일부터 2012년 9월 28일까지 적용된 이전의 개인정보 처리방침 입니다.

한국장학재단은 [개인정보호보법] 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립 공개합니다.

가. 개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목


한국장학재단이 [개인정보보호법] 제32조에 따라 등록·공개하는 주요 개인정보파일의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.
[개인정보보호법] 제32조에 따라 등록·공개하는 주요 개인정보파일의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보의 항목 보유기간
대통령과학장학생 현황 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제16조 /
대통령과학장학 지급 및 관리, 심사정보 관리 등
주민번호, 성명, 학교, 학과 등 영구
학자금대출자 현황 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제16조 /
학자금지원관련상담 및 정보제공 등
주민번호, 성명, 학교, 학과 등 영구
(이하 생략) (이하 생략) (이하 생략) (이하 생략)
좀 더 상세한 한국장학재단의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털 ( www.privacy.go.kr) > 개인정보민원 > 개인정보의 열람 등 요구 > 개인정보파일의 목록 검색 > 기관명에 “한국장학재단” 입력 후 조회를 활용해주시기 바랍니다.

나. 개인정보의 제3자에 대한 제공에 관한 사항


한국장학재단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 [개인정보보호법] 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
한국장학재단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 필요한 정보만을 제한적으로 제공하고 있습니다.
개인정보를 제공받는 자
재단법 제50조 및 제50조의2제2항 각호에 따른 기관 및 본인이 소속 또는 소속예정인 고등교육기관, 민간기부처, 대법원, 그 밖의 공공기관, 지방공기업 등
제공받는 자의 개인정보 이용목적
- 본인의 학자금지원심사 및 신용을 판단하기 위한 자료로 활용하거나 공공기관에서 정책자료로 활용
- 재단법 제50조의2 및 [취업 후 학자금 상환 특별법] 제39조 중복 지원의 방지 등
- 재단법 제16조제4호에 따른 대학의 등록금 및 학자금지원통계 현황 조사·분석
- 법령상 의무이행 등
제공하는 개인정보 항목
개인식별정보(국적, 성명, 주민등록번호, 주소·전자우편 주소, 직업·직장, 연락처 등) 및 가구소득, 자산, 부채, 금융거래정보, 상환정보, 출입국사실에 대한 정보, 해외이주에 대한 정보, 주민등록등본 전산정보, 가족관계등록 전산정보자료, 국민기초생활수급권자 정보, 차상위계층 확인에 필요한 정보, 한부모가정 정보, 학자금지원정보 등
제공받은 자의 보유·이용 기간
개인정보의 수집 목적을 달성할 때까지 보유·이용되며, 제공된 목적 달성 후에는 위에 이용 목적과 관련된 민원처리, 법령상 의무이행, 재단법 제50조의2(중복 지원의 방지) 등 사후관리를 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.

위 사항 외에 개인정보의 제3자에 대한 제공에 관한 사항에 대해 좀 더 상세한 사항은
행정안전부 개인정보보호 종합지원포털 ( www.privacy.go.kr)> 개인정보민원 > 개인정보의 열람 등 요구 > 개인정보파일의 목록 검색 > 기관명에 “한국장학재단” 입력 후
조회를 활용해주시기 바랍니다.

다. 개인정보 처리 위탁


한국장학재단은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항

위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

주요 위탁업체 현황은 아래와 같습니다.
주요 위탁업체 현황
구분 수탁자 취급 위탁업무 내용
고객 안내 및 CS (주)엠피씨 학자금대출, 장학금관련 업무관련 고객상담센터 운영

라. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법


정보주체는 언제든지 다음과 같은 개인정보 보호 관련 권리를 행사 할 수 있습니다.

- 개인정보 열람요구([개인정보보호법] 제35조)
- 오류 등이 있을 경우 정정 요구([개인정보보호법] 제36조)
- 삭제 요구([개인정보보호법] 제36조)
- 처리정지 요구([개인정보보호법] 제37조)

1. 개인정보 열람 요구
청구 / 청구인(정보주체)
알림 / 시행

보유기관장

2. 개인정보 정정·삭제 / 처리정지 요구
청구 / 청구인(정보주체)

보유기관장

마. 개인정보의 파기


한국장학재단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기 절차
개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기 기한 및 파기 방법
보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

바. 개인정보의 안정성 확보 조치


한국장학재단은 고객의 개인정보의 안정성 확보를 위하여 아래와 같이 실시하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행
한국장학재단의 내부관리계획 수립 및 시행은 교육과학기술부 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.

2. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

3. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있습니다.

4. 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

5. 개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

사. 권익침해 구제 방법


개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 한국장학재단 개인정보담당부서 또는 상위기관의 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고나 상담을 할 수 있습니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) / 홈페이지 privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118
개인정보 분쟁위원회 (한국인터넷진흥원 운영) / 홈페이지 privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118
대검찰청 사이버범죄수사단 / www.spo.go.kr / 02-3480-3573
경찰청 사이버테러대응센터 / www.netan.go.kr / 1566-0112

개인정보 침해신고의 처리절차는 아래의 절차를 기준으로 하며, 구체적인 사항은 [민원사무처리에 관한 법률]을 준용합니다.
  • 침해신고접수
    웹사이트 또는
    방문접수
    침해신고서
  • 침해신고접수
    - 침해여부 확인
    - 침해기관 방문 및 서면조사
    - 신고인 의견청취
    조사보고서
  • 처리
    처리 및 조치
    (해당부서 및 관련부서)
    조치보고서
  • 결과통보
    신고인 통보
    결과통보서
    침해시고처리대장

아. 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항


한국장학재단은 [개인정보보호법] 제25조에 근거하여 시설안전·화재예방 등의 안전관리와 도난사고 예방 등의 보안관리를 위하여 CCTV를 설치·운영하며 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집·보유하고, 재단이 보유하고 있는 CCTV 화상정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

1. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
재단의 영상정보처리기기는 총25대(본사(16대) / 서초청사(9대))가 설치 운영되고 있으며, 각 층의 출입구 및 비상출입구에 설치되어 출입구 방향(고정형)만 촬영하고 있습니다.

2. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
인력개발부 업무지원팀장 및 담당자

3. 영상정보 촬영시간, 보관기관, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기관 : 촬영시부터 30일
- 보관장소 및 처리방법 : 영상정보처리기기가 설치된 각 층의 통신실에 보관·처리

4. 영상정보 확인 방법 및 장소
관리책임자에게 요구(인력개발부)

5. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

6. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치
설치 및 운영지침 수립, 보호구역에 따른 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치 등

자. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

한국장학재단은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 담당부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자에 관한 사항
  • [개인정보보호책임자]
  • 이름 : 조정현(인력개발부장)
    직급 : 3급
    업무 : 개인정보보호업무 총괄
  • [개인정보보호담당자]
  • 이름 : 황성덕(정보보호팀장)
    직급 : 3급
    업무 : 개인정보유출대응
  • 연락처 : 02) 2259-2375, 메일 : leadertw@kosaf.go.kr, 팩스 : 02) 2259-2050
  • 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

차. 개인정보 열람청구


정보주체는 [개인정보보호법]제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명 : 인력개발부 정보보호팀
담당자 : 황성덕, 강태욱
연락처 : 02) 2259-2380, 2375(정보보호팀)
이메일 : hsung@kosaf.go.kr 또는 leadertw@kosaf.go.kr
팩스 : 02) 2259-2050

정보주체께서는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트( www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

카. 개인정보 처리방침 변경


2009. 5. 7 ~ 2012. 4. 6 적용
현재 개인정보 처리방침
정보에 대해 만족하십니까?
정보에 대해 만족하십니까?
콘텐츠 담당자
안전관리부  |  이재준 (☎ 1599-2000)